Разрыв (надрыв) передней крестообразной связки случается чаще всего среди всех связок коленного сустава. Почти 75% разрывов этой связки происходят во время занятий спортом.

Травма происходит в момент, когда колено проворачивается в согнутом положении, и, в следствии этого, находится под избыточной нагрузкой. Разрыв связки (например, при игре в футбол) часто происходит во время действий, которые требуют сильного поворота сустава, таких как удар по мячу.

В прошлом, порванные связки удавалось вылечить только в исключительных случаях.

Далее мы покажем Вам новый метод лечения, который поможет вылечить поврежденную связочную структуру с высокой долей вероятности.

Поврежденная передняя крестообразная связка имеет высокие шансы на востановление при установке имплантата Лигамис сразу после травмы.

Как происходят травмы ПКС?

  • Футбол
  • Горнолыжный спорт
  • Баскетбол
  • Сквош
  • Теннис
  • Регби
  • Гандбол
  • другая деятельность

Лигамис - Лечение разрыва ПКС

Лигамис - это хирургический имплантат для лечения недавних разрывов передней крестообразной связки. Он в кратчайшие сроки разгружает и стабилизирует колено и обеспечивает заживление порваной связки, включая востановление ее сенситивности.

Имплантат состоит из тонкой полиэтиленовой нити и муфты с встроенной пружинной системой. Она крепится в большеберцовой кости под необходимым натяжением.

Сразу после введения имплантат Лигамис обеспечивает механическую стабильность на протяжении всего хода колена. Таким образом, поврежденная связка избавляется от нагрузки, и нервные волокна могут срастись вновь.

Хирургическая процедура Лигамис

Имплантат Лигами устанавливают в течении непродолжительного стационара, занимающего, в среднем, 2 дня. Операция проводится путем артроскопии с использованием специальной камеры и небольших инструментов, в следствии чего шрамы после операции остаются довольно маленькими.

В ходе операции имплантат прикручивают к верхней части большеберцовой кости с использованием устройства натяжения. Затем, полиэтиленовую нить проводят через берцовую кость и фиксируют в большеберцовой кости с заданным натяжением. колено вновь стабилизируется, чем обеспечивает самовостоновление крестообразной связки.

Две культи ПКС не сшивают, а выравнивают так, чтобы они смогли срастись вновь без любого растягивающего напряжения. В дополнение к этому, микроперфорации в ненагруженных зонах бедренной кости улучшают лечение.

Операция длится около 45 минут и может проводится под общей анестезией. По желанию пациента, через 6 месяцев хирурги могут удалить металлическую муфту и заполнить образовавшуюся полость костным материалом.

Рис. Инструмент (слева) и артроскопическая камера (справа)

Реабилитация

Хирургия является лишь первым шагом в восстановлении разрыва передней крестообразной связки. Второй шаг - это обширная реабилитация, которая, как правило, длится пять месяцев.

Тренировка начинается на пятый день, после того как пациент проходил четыре дня в шине-лонгете. К этому времени коленный сустав уже должен двигаться в полной мере. Тренировки нацелены на наращивание силы и мышечной координации при движении колена. Они защищиют крестообразную связку в процессе лечения, а позже и в повседневной деятельности.

Особые упражнения, такие как прыжки на батуте или стойка на доске для балансирования, помогают тренировать проприорецепцию - подсознательное восприятие положения сустава и нагрузки на него. Упражнения стимулируют нервные клетки ПКС, чем востанавливают ее оригинальную функцию по точному контролю мышц коленного сустава.

Первичны последуующий осмотр проводится через три недели после операции. Если лечение проходит нормально, то через шесть недель можно начинать ездить на велосипеде и понемногу бегать. С десятой недели можно приступать к регулярному бегу без резких движений. Спортивная деятельность, связанная с переносом веса на колено (например, футбол, теннис, сквош, горные лыжи), разрешена через пять месяцев.

Все указанные сроки являются ориентирами. Индивидуальный процесс реабилитации зависит от степнни тяжести травмы, изначальной физической формы пациента и его амбиций в плане спорта. Очень важны рекомендации лечащего врача и физиотерапевта.