Артроскопия – малоинвазивный метод, используемый при диагностике и при лечении травм и заболеваний суставов. Выполняется при помощи прибора артроскопа, который вводится в суставные полости через микроскопический надрез на коже. Операция артроскопия коленного сустава выполняется чаще всего, но при помощи этого метода можно обследовать и лечить практически любые суставные сочленения костей.

Виды и показания к назначению

Показания к назначению определяются областью воздействия:

  • Артроскопия коленного сустава назначается при повреждениях мениска, крестообразной связки, при образовании микротрещин в хрящевой ткани. Может использоваться для удаления гноя, серозной жидкости, фрагментов кости.
  • Артроскопия тазобедренных суставов. Применяется с целью устранения повреждений суставов, удаления инородных тел, при защемлении седалищного нерва, остеоартрозе. Используется для забора биоматериала на гистологию и для оценки возможности эндопротезирования.
  • Артроскопия голеностопного сустава. Назначается для определения причины болевого синдрома неустановленной этиологии, при повреждениях хрящей, хроническом синовите, атрофиброзе.
  • Артроскопия локтевого сустава. В целях диагностики применяется для выяснения причины ограничения движений, тугоподвижности, болезненности. Используется при лечении артрита, бурсита.
  • Артроскопия плечевого сустава. Малоинвазивное вмешательство показано при разрыве мышц, нестабильности сустава, артрозе.
  • Спинальная артроскопия. Показания к назначению – остеохондроз, деформации и травмы позвоночного столба, грыжи и новообразования.

Малоинвазивность артроскопического вмешательства заключается в отсутствии повреждений в прилегающих к сочленению связках, сухожилиях, мышцах. За счет этого уменьшаются риски осложнений, быстрее протекает период восстановления, после операции нет сильных болей, что подтверждают и отзывы от уже прооперированных пациентов.

Подготовительный этап

Перед артроскопией нужно сдать анализы мочи и крови (обязательно на свертываемость), проверить состояние сердца при помощи ЭКГ, пройти полное обследование по поводу основной патологии.

За 12 часов до назначенной артроскопии нужно отказаться от еды и питья, вечером делают клизму. При проведении артроскопии в области коленного сустава желательно заранее научиться пользоваться костылями – в течение нескольких дней после больницы ими придется пользоваться.

Противопоказания

К абсолютным относят:

  • Анкилоз – полное заращение суставного сочленения с отсутствием подвижности в нем;
  • Инфекционно-воспалительные процессы в области сустава;
  • Непереносимость наркоза или выявление заболеваний, при которых наркоз противопоказан.

Относительные:

  • Открытые травмы сустава, сопровождающиеся нарушением целостности связок и капсулы.
  • Кровоизлияния в суставные полости.

При относительных противопоказаниях решение о необходимости артроскопии принимает врач.

Временно отложить операцию доктора могут при развитии у пациента ОРВИ, при обострении хронических заболеваний. Женщинам не рекомендуется артроскопическое вмешательство проводить в дни менструаций, а также за 2-3 дня до и после них.

Техника выполнения

Артроскопия суставов в Москве выполняется в десятках клиник, стоимость процедуры определяется масштабностью вмешательства, квалификацией врача, видом наркоза.

Артроскопия – стандартная манипуляция, проводимая в несколько этапов:

  • Подбирается вид анестезии - эпидуральный, общий или местный;
  • Пациент погружается в сон, над суставом делается микроразрез;
  • Через проколы вводится основной инструмент артроскоп с видеокамерой, полая трубка. При необходимости используются и другие хирургические инструменты;
  • Полая трубка служит для введения стерильной жидкости, что позволяет увеличить суставную полость и соответственно облегчить осмотр и лечение;
  • Все данные с артроскопа выводятся на монитор, врач во время операции ориентируется на изображение;
  • После выполнения всего объема запланированных работ инструменты удаляются, жидкость откачивается, в полость вводят антибиотик или другой медикамент, сверху накладывается стерильная давящая повязка. При необходимости для предотвращения кровотечения сверху накладывается пакет со льдом.

По времени операция занимает не более 3-х часов. Пациент либо сразу покидает больницу или остается под наблюдение в стационаре на 1-3 дня.

Восстановительный период

К обычной жизни после артроскопии пациент возвращается в большинстве случаев через неделю. Но полное восстановление может занять до 6 недель:

  • Первые двое суток рекомендуется обеспечить покой суставу;
  • На третий день нужно начинать разрабатывать сустав, выполняя комплекс легких физических упражнений;
  • Чрез неделю после артроскопии сустав разрешается сгибать, но перегружать его возбраняется.

Весь комплекс реабилитационных мероприятий разрабатывается врачом. В него так же может входить массаж, физиопроцедуры, правильное питание.
После артроскопии снижается болезненность, увеличивается подвижность и восстанавливается работоспособность суставов. Эффект от лечения при соблюдении предложенных рекомендаций сохраняется до нескольких лет.